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अलसी का सेवन कैसे करें?

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आइये जानते हैं अलसी का सेवन कैसे करें। शरीर से जुड़ी बहुत सी समस्याओं को दूर करने में अलसी के बीज काफी अहम भूमिका अदा करते हैं। हम इंसानों द्वारा इस्तेमाल किये जाने वाले सबसे पुराने खाद्य पदार्थों में अलसी के बीज शामिल है जिन्हें आज पूरी दुनिया में अलग-अलग तरीके से अपने आहार में शामिल करके सेवन किया जा रहा है।

अलसी के गुणों के बारे में जानकर आप चौंक जाएंगे। इसमें ओमेगा-3 फैटी एसिड्स की प्रचुरता होती है। इसके अलावा लिगनन और म्यूसिलेज जैसे पोषक तत्व भी इसमें पाए जाते हैं। अलसी के बीज में घुलनशील और अघुलनशील फाइबर के साथ-साथ विटामिन बी 1, प्रोटीन, ताम्बा, मैग्नेशियम, मैगनीज, फास्फोरस, जिंक और सेलेनियम भी मौजूद होते हैं।

पीले और गोल्डन ब्राउन कलर में मिलने वाले अलसी के बीज का सेवन साबुत, पाउडर रूप में, तेल या सप्लीमेंट्स के रूप में किया जा सकता है।

अलसी के बीज दिल को स्वस्थ रखते हैं, कोलेस्ट्रॉल को कम करते हैं, मेनोपॉज की मुश्किलों को आसान बनाते हैं। इसके सेवन से वजन कम करना आसान हो जाता है, कैंसर का जोखिम कम करने और डायबिटीज में राहत दिलाने में भी कारगर साबित होती है।

शरीर से विषैले पदार्थों को बाहर निकालकर इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाये रखने का काम भी अलसी करती है। इतना ही नहीं, चेहरे और बालों से जुड़ी समस्याओं का हल भी अलसी में छिपा है। इसके बीजों में मौजूद फाइबर की प्रचुरता पाचन तंत्र को भी मजबूत बनाए रखती है।

अलसी का सेवन कैसे करें?

भुनी हुयी अलसी – अलसी को धीमी आंच पर हल्का सा भून लें। ऐसा करने से इसका स्वाद कुरकुरा और टेस्टी हो जाता है और अलसी खाने का ये तरीका एकदम आसान और उपयोगी है।

गर्म पानी के साथ – अलसी को पीसकर उसका पाउडर बना लें और एक गिलास गर्म पानी के साथ एक चम्मच अलसी के पाउडर का सेवन शुरू कर दें। थोड़ी-थोड़ी अलसी का ही पाउडर बनायें क्योंकि एक साथ ज्यादा पाउडर बना लेने पर ये जल्दी ख़राब हो जाता है।

रोटी के रूप में – अलसी में शुगर की मात्रा बहुत कम और कार्बोहायड्रेट की मात्रा ज्यादा होती है। आटा गूंथते समय पीसी हुयी अलसी को आटे में मिलाकर रोटी या परांठा बनाकर खाएं।

फलों के रस में – अलसी पाउडर को फलों के रस में मिलाकर भी पीया जा सकता है। इसके लिए एक गिलास जूस में एक चम्मच अलसी पाउडर डालकर पी लें।

रायते के रूप में – दही के शौकीन लोग अलसी का रायता बनाकर खा सकते हैं। इसके लिए आप चाहें तो एक कप कसी हुयी लौकी, एक कप दही, आधा चम्मच मोटी पीसी अलसी, आधा चम्मच काला नमक और थोड़ी चीनी डालकर एक घंटे के लिए ठंडा करके सेवन करें।

अलसी की चाय – चाय के शौकीन लोग अलसी का सेवन चाय के रूप में भी कर सकते हैं। इसके लिए दो कप पानी में एक चम्मच अलसी का पाउडर डालकर धीमी आंच पर पकाएं। जब पानी आधा रह जाए तब इसे थोड़ा ठंडा करके,इसमें गुड़ या चीनी मिलाकर सेवन करें। इससे सर्दी-जुकाम और दमा जैसे रोगों में राहत मिलती है।

गर्म दूध में – एक गिलास गर्म दूध में एक चम्मच अलसी का पाउडर मिलाकर पीने से सेरोटोनिन का लेवल बढ़ जाता है जिससे अच्छी नींद आती है।

सलाद के साथ – सलाद में अलसी को शामिल करके सेहत को बहुत फायदा पहुँचाया जा सकता है। इसके लिए सलाद में एक चम्मच भुनी हुयी अलसी का पाउडर मिला लें। इसका इस्तेमाल सब्जी की ग्रेवी में भी किया जा सकता है।

अलसी खाने के तरीकों और अलसी के फायदों को जान लेने के अलावा इससे होने वाले नुकसानों से परिचित होना भी जरुरी है ताकि सेहत का ख़जाना दिखाई देने वाली अलसी से सेहत को कोई नुकसान ना पहुंचें।

  • प्रेग्नेंट महिलाओं और स्तनपान कराने वाली महिलाओं को अलसी के बीज या तेल का सेवन नहीं करना चाहिए।
  • खून को पतला करने की दवा लेने वाले लोग डॉक्टर के परामर्श के बाद ही इसका सेवन करें क्योंकि अलसी का सेवन रक्तस्राव का ख़तरा बढ़ा भी सकता है।
  • अलसी का ज्यादा सेवन ना करें क्योंकि ऐसा करने पर ये आँतों में रूकावट पैदा कर सकती है।
  • इसका ज्यादा सेवन एलर्जिक रिएक्शन का कारण भी बन सकता है।

इस बात का विशेष ध्यान रखा जाना चाहिए कि अलसी का सेवन करने के साथ पानी खूब पीना चाहिए क्योंकि इसमें फाइबर की बहुत अधिक मात्रा पायी जाती है जो पानी की कमी रहने पर जठरांत्र को नुकसान पहुंचा सकती है।

अब आप जान चुके हैं कि अगर सही तरीके से अलसी का सेवन किया जाए तो ये किसी चमत्कारिक औषधि से कम नहीं है और अब आप इसे इस्तेमाल करने के तरीके भी जान चुके हैं और इसके सेवन की सीमाओं से भी परिचित हो चुके हैं। ऐसे में आपको भी अपने सेहतमंद आहार में अलसी का स्वाद शामिल कर लेना चाहिए।

उम्मीद है जागरूक पर ये जानकारी आपको पसंद आयी होगी और आपके लिए फायदेमंद भी साबित होगी।

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